学校举办2017年第二期辅导员沙龙

来源:文明校园网发布时间:2017-04-17

4月14日,学校举办2017年第2期辅导员沙龙暨第四届辅导员职业能力大赛培训,邀请山东大学(威海)副教授、情感教育工作室主持人范蕊为我校辅导员作新形势下如何做好辅导员工作的报告。学工处相关领导、各学院党委副书记、全体辅导员参加活动。

范蕊结合自身多年一线辅导员经历,结合生动详实的工作案例,阐述了新形势下辅导员如何做好本职工作,并为我校辅导员工作提出宝贵建议。她指出伴随网络社交媒体迅速发展的“新形势”,“95后”大学生思想意识发展受网络影响较大,辅导员应与时俱进,“学生在哪,学生工作者就要在哪”,以“新媒体”为载体,用新语态与学生沟通,争做学生引路人。同时在辅导员工作中要不断思考,善于总结,根据出现的问题不断调整工作重点,找寻自己的方向、放松并接受自己,在出色完成学校工作的同时,提升科研能力。会后,范蕊与我校多位辅导员就如何在繁杂的事务中合理安排时间等问题展开深入探讨。

据悉,今年学校将大力加强辅导员培训工作,深入贯彻落实“6+1”辅导员精培工作法要求,以辅导员沙龙和第四届辅导员职业能力大赛为契机,按照大沙龙和小沙龙相结合、全体沙龙和部分沙龙相结合、计划沙龙和临时沙龙相结合的方式,每月举办至少一期辅导员沙龙活动,为进一步促使我校辅导员队伍向专业性、专家化方向发展打造坚实基础。