束怀瑞院士与信息学院青年教师话成长

来源:文明校园网发布时间:2017-05-02

五四青年节来临之际,中国工程院院士束怀瑞教授与信息学院青年教师围坐一起共话成长。

交流中,精神矍铄的束院士与在座的青年教师谈笑风生。结合他自身60多年的学习和工作经历,他指出,基础课程对于大学生至关重要,只有帮助学生打好基础,才能促使学生厚积薄发,因此广大青年教师在课堂上要更新教育理念,引导学生重视基础课的学习,同时,要紧跟时代脉搏,结合互联网+背景和大数据时代的新要求,认真备好每节课,抓住第一堂课,通过第一堂课吸引学生。

“师生关系是在劳动中建立起来的”,老先生通过列举自己在蒙阴县开展“地膜覆盖、穴储肥水”研究等事例,强调理论联系实际的重要性。他说,搞科研、做学问就要到群众中去,到生产中不仅可以发现问题、解决问题,还可以了解社会、增长本领、拓宽创新思维。他鼓励青年教师要到群众去,深入生产一线,要能够吃苦耐劳、踏实肯干,更要学会珍惜机会、把握机遇,重视实践创新,拜农民为师,只要有耐心、有毅力,就一定可以凭借工作成为最受老百姓欢迎的人。

“青年教师是学校事业发展的未来”,要在教师生涯中干事、干成事,他给在座的青年教师三点忠告,一是做人方面要有自信,要与人为善,不仅要学习别人长处,更要帮助自己能够帮助的人;二是做事要坚持、坚守,要踏踏实实工作,克服浮躁心理;三是做学问方面,要重视实践,付出劳动,要重视学科的交叉融合,找准学科结合点,发挥优势,干成事。

座谈会开始前,学院召开大会对学院2016年度的青年教师教学科研标兵进行表彰,会议授予张红等5人“青年教学标兵”荣誉称号,王汉锋等5人“青年科研标兵”荣誉称号,受表彰的教学、科研标兵代表作了典型发言。