张秀芳:尽职尽责彰显党员本色

来源:文明校园网发布时间:2017-06-09

自2007年留校工作至今,经管学院副教授张秀芳已经在山农大工作十个年头了。这十年来,张秀芳一直兢兢业业,勤奋工作,将大部分心思扑在教学上,每年她承担着《经济法》、《市场营销》、《国际贸易》、《商务礼仪》、《国际经济与贸易研究进展》等多门学科的教学任务,年均教学工作量800学时左右。为了保证课堂效果,课下她认真备课,吃透教材,不断摸索改进教学方法,将案例教学法、讨论法、读书指导法等引入课堂,丰富了教学内容。

教课之余,她还负责本科生和研究生的毕业实习及毕业论文的指导工作,每年指导本科毕业生(含双专业)40名左右。自2014至今,由她指导的本科毕业论文每年都有一篇获得校级优秀论文,她也多次被评为本科生论文“优秀指导教师”;每年由她组织指导的综合教学实习人数60人左右,毕业实习人数200人左右。此外,她还指导学生进行大学生创新创业训练计划项目,带领学生参加中国大学生跨境电商创新创业大赛等。自工作以来,张秀芳一直担任班主任工作,班里学生遇到大大小小的事都会找她“聊聊”,而她都不厌其烦地为同学们指点迷津,尽最大的努力给同学们提供帮助,多次荣获“优秀班主任”荣誉称号。

作为大学教师,张秀芳除了承担繁重的教学任务,还参与并主持了很多科研项目。每每上完课就已经身心俱疲的她,回到家后还要照顾年幼的孩子,对她来说,时间远远不够用。她只好强打精神,挤压睡眠时间,校园的清晨、办公室里的深夜时常会有她忙碌的身影。正是这种严于律己,自强不息的精神,使她在科研上取得了丰硕的成果。她先后主持“转基因食品信息传播渠道可信度研究———以山东省为例”、“国贸本科专业应用型人才培养的实践教学体系构建研究”等省部级课题多项。她主持的山东省博士后创新项目获得三等奖,主持的教育部农经教指委课题获“全国高等学校农业经济管理类本科教学改革与质量建设优秀成果奖”二等奖。2016年她还以第二参与人的身份参与了国家自然科学青年科学基金项目“黄河中下游盐碱地棉花种植的生态价值评估及补偿机制研究”的研究。迄今,张秀芳公开发表学术论文40余篇,主编教材2部。

作为系主任,张秀芳不仅要负责本专业人才培养方案的修订、专业教育、选课指导、考研咨询、就业教育与指导等工作,还要组织本专业课程建设、实验室建设、校内外教学基地建设以及学生创新学分、毕业论文和课程论文等实践性教学环节的安排等工作。任务繁琐而沉重,张秀芳却从无怨言,而是始终以一名党员的身份严格要求自己,尽职尽责,保质保量地完成工作。为提高学生的实践能力,促进学生就业,她与其他老师一起到无锡进行考察,多次与济南他拍档公司洽谈协商,于今年5月,建立了本专业的校外实践教学基地———江苏无锡他拍档产业园区。

对于专业新进教师,张秀芳无论在工作中还是在生活中都给予他们关心和帮助。学院有好的培训机会,她都会积极推荐青年教师前往学习;听课时,对于青年教师讲课中存在的问题,张秀芳会直言不讳地指出来,并给予青年教师指导意见。此外,她还建立了本专业教师微信群,方便老师们之间的交流。

作为国贸专业党支部书记,张秀芳充分发挥党员模范带头作用,带领支部定期开展“两学一做”学习教育活动,自觉接受党性教育。为保证学习效果,她集思广益,认真制定了国贸系党支部学习教育计划表。按照计划表,支部每个月组织开展两次学习教育活动,要求党员同志认真做好学习笔记,宣传委员认真做好组织活动记录。为了切实加强理想信念教育、党性党风党纪教育,补好精神之“钙”,在学院的支持下,张秀芳带领支部成员于今年四月份去陕西进行了为期三天的“缅怀革命先烈,传承红色精神”的红色教育之旅,缅怀革命英烈的同时,重温了入党誓词,使思想和灵魂经受了深刻洗礼,进一步坚定了理想信念,增强了党性观念。

在贯彻落实学校“十三五”规划和第七次党代会精神之际,张秀芳表示,下一步还要继续努力,做好本职工作,充分发挥党员模范带头作用,带领支部成员为学校“双一流”建设作出贡献。