学校领导班子召开2016年度民主生活会

来源:党委办公室 党委组织部 党委宣传部发布时间:2017-01-20

根据中央关于开好2016年度民主生活会的精神和省委统一部署,1月20日上午,学校党委常委班子召开2016年度民主生活会。党委书记徐剑波主持会议并作总结讲话,学校全体领导班子成员参加会议。省委第十五督导组组长周盛阔、成员袁鸿亮到会指导。

按照上级要求,徐剑波首先代表学校党委汇报了民主生活会的准备情况,接着代表学校领导班子作对照检查,并带头进行个人发言,带头开展自我批评,带头接受批评意见。随后,领导班子其他成员逐一进行个人发言,把自己摆进去,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,开展了自我批评与相互批评。

发言中,班子成员本着对党负责、对班子负责、对同志负责的态度,紧扣学习贯彻党的十八届六中全会精神这一主题,围绕“两学一做”学习教育要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)要求,联系班子和个人思想工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面开展党性分析,针对理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六个方面深入查找突出问题、深刻剖析问题根源,明确整改方向和重点。

每位同志发言后,其他同志逐一提出批评意见和建议。自我批评襟怀坦白、见人见事,相互批评坦诚相见、实事求是、直奔主题,不回避、不掩饰。通过自我剖析和相互批评,班子成员碰撞了思想、触及了灵魂、增进了团结,对自身存在问题有了更加深刻的认识,表示虚心接受批评意见,从自身做起,从党内政治生活严起,自觉接受监督,认真抓好整改。会议达到了“团结——批评——团结”的目的。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了精心准备安排。一是认真研究制定民主生活会方案,并于会前15天报省委第十五督导组审核通过;二是深化学习研讨,进一步加深了对习近平总书记系列重要讲话和新形势下全面从严治党要求的理解把握;三是广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真查摆了突出问题并提出初步整改措施;四是认真撰写班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,其中班子对照检查材料和党委主要负责人发言提纲于会前上报省委第十五督导组审核通过。

周盛阔对我校党委常委班子民主生活会给予充分肯定。周盛阔指出,本次民主生活会主题把握准确、准备工作充分、查摆问题深入、开展批评认真、整改方向明确,符合中央、省委的要求,对进一步加强学校领导班子自身建设,更好地贯彻落实中央、省委的决策部署,提升学校各项事业的发展水平将起到重要的推动作用。周盛阔强调,学校党委要以本次民主生活会为契机,努力做好下一步工作,一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实担负起全面从严治党的政治责任。二是以抓好查摆问题整改为契机,切实解决学校从严治党面临的突出问题。三是从严从实开展党内政治生活,增强党内组织生活的政治性、原则性和战斗性,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。四是充分发挥党委的领导核心作用,紧紧围绕立德树人这一中心环节和根本任务,凝心聚力,推动学校各项事业发展。五是要认真汇总分析民主生活情况,列好问题清单,制定好整改措施,及时总结上报民主生活会情况报告。

徐剑波在总结讲话中就抓好整改落实和当前重点工作提出五点要求。

一是进一步深化理论学习,坚定理想信念。要自觉按照社会主义政治家、教育家的标准和要求,忠于党的事业,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装自己,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护中央权威,坚决贯彻落实中央和省委的各项决策部署。

二是进一步规范党内政治生活,巩固营造良好政治生态。要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。带头执行民主集中制,严格落实党委领导下的校长负责制,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,加强党内监督的各个环节,不断提高党委班子协调一致推动学校跨越发展的能力和水平。

三是进一步树立管党治党意识,认真履行抓党建工作的责任。要带头贯彻落实中央、省委和学校党委从严治党的各项决策部署,带头履行“一岗双责”抓党建的主要职责,加强基层组织建设和干部队伍建设,加强宣传思想和意识形态工作,加强对统战群团工作的领导,坚决扛起管党治党重大政治责任,不断提升分管领域党建工作水平。

四是进一步突出问题导向,切实抓好整改落实。要把民主生活会上查摆出的问题,省委专项巡视整改、“两学一做”学习教育查摆出的问题有机结合起来,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改落实。班子成员要根据分工,对班子查摆出的问题主动担责,对个人查摆出的问题深刻剖析,认真制定整改方案,细化整改措施,明确整改目标,加大落实力度,持之以恒,久久为功。

五是进一步树立务实肯干导向,推进学校事业发展。要在推进学校“十三五”发展规划、综合改革工作的贯彻落实方面,多思考、多琢磨,按照既定时间表和路线图,抓实抓细各项工作举措,同时要超前谋划、主动作为,扎实做好2017年各项工作。

徐剑波强调,全校各级党组织和广大党员干部要进一步巩固深化“两学一做”学习教育成果,努力建设过硬党组织,努力争做“四讲四有”合格党员,抢抓机遇,开拓进取,求真务实,勇于担当,为办好人民满意的高水平大学而不懈奋斗。