张丽霞:暑假忙翻了

来源:文明校园网发布时间:2017-09-03

张丽霞(左二)在临沂指导茶叶生产

一个偶然的机会,我了解到了茶学教授张丽霞在这个火热的暑期里其中7天的紧凑行程。

7月21至23日,参加在青岛召开的“2017茶学学科组会议暨茶学专业建设与学科发展研讨会”,聆听介绍教书育人经验、科研成果创新方面的报告,参观昌盛日电、晓阳春、万里江企业的茶叶生产基地(茶博园)以及青岛农大教学科研基地瑞草园。最为重要的是,张丽霞以“解读山东茶产业”为题,结合山东农业大学茶学学科的科研成果和社会实践活动,向240余名与会代表讲述了山东茶产业生产、经营、消费等方面的特点,介绍山东茶叶教学、科研方面的情况,解答“山东难种茶,为什么还要种”、“山东茶品质特点”等大家普遍关注的问题,增进了茶界对山东茶产业的了解。

7月24日上午,在青岛出席“山东省茶叶创新团队专家联席会”之后,张丽霞来到黄岛区华烁茶艺培训学校,与宋兆华校长和茶艺员交流,讲述了茶叶滋味审评技巧以及避免误判的方法,并用典型茶样引领大家进行体验与感悟。

7月25日上午,张丽霞又受邀在黄岛海青镇作报告。针对目前山东茶产业转型升级形势,她重点讲述了三个方面的内容:第一,好茶的标准;第二,好茶形成的条件及影响因素;第三,山东优质红茶加工关键技术,并针对目前山东茶企红茶品质存在的主要问题提出了工艺改进建议。

7月25日下午,调研青岛市黄岛发展集团公司旗下的“青岛琅琊海青茶发展有限公司”,对所加工的绿茶、红茶产品进行了审评,提出工艺改进建议,并与企业负责人和和技术人员就产学研合作、智能化茶叶加工设备应用配套的基地建设、营销模式等方面进行座谈。

7月26日上午,到学校教学科研基地———莒南县松山春茶厂进行交流与指导,在无性良种品种引进与栽培、加工设备优化配置、红茶品质提升等方面提出建议并讲解方法;与临沂市茶叶创新团队就山东生态茶园建设进行了交流。

7月26日下午,以茶叶创新团队加工与机械岗位名义开展精准扶贫工作,为临沭县春山茶场厂捐赠了两台目前国内性能先进的生物质颗粒燃烧机,提升茶叶加工的优质化、清洁化水平。在从莒南去临沭途中,还到莒南继宏茶叶机械厂进行了调研,重点了解了新型茶叶双筒热风炒干机、智能发酵机和生物质颗粒燃烧机的特性以及推广应用现状。

7月27日,在茶叶创新团队“3155工程”示范基地的临沂市太公农庄茶园和茶叶加工厂调研,了解了栽种品种、茶园管理等情况,并重点就茶叶加工车间布局、设备优化配置、茶叶新产品研发以及品质控制等方面与公司姜宝增董事长进行了深入探讨。另外,为临沂茶叶团队现场录制了茶叶合理采摘与茶叶审评方法2个微视频。

一个周的时间,张丽霞围绕茶学学科及专业(实践基地)建设、科学研究(调研)、社会服务三个方面“连轴转”。她的忙碌,其实是许多农大老师在暑假里忙于科研和社会服务的一个典型范本。