杨克强:立足学科建设,发挥党员先锋模范作用

来源:文明校园网发布时间:2017-05-20

作为一名共产党员,林学院杨克强教授始终按照学校和学院党委的要求,埋头实干,立足林木遗传育种学科,充分发挥党员先锋模范作用,推动学科建设和发展。

倾心谋划学科发展生长点

一直以来,杨克强以共产党员的高标准严格要求自己,牢固树立大局意识,把自己的工作融入到学科的内涵发展之中,和其他同志一起,顺应林业产业发展趋势,倾心谋划学科发展生长点。自学校第六次党代会召开以来,杨克强承担了国家高技术研究发展计划“杨树转基因育种技术研究”子课题“杨树窄冠转基因育种技术研究”,和课题组同志一起,克隆了杨树与分枝角度相关的基因,获得了一批转基因株系,为杨树分子设计育种奠定了良好基础。他还申请了“基于连锁遗传和关联分析的核桃抗炭疽病候选基因确定”和“核桃抗胶孢炭疽菌的先天免疫系统转录组和蛋白质组解析”国家立项自然科学基金,以及山东省农业良种工程重大课题“优质、高抗、高档干果新品种选育”子课题“核桃新品种选育”等科研项目,发表科研论文40余篇。由他主持完成的“核桃主要性状遗传发育与抗炭疽病品种选育”项目和参与完成的“核桃新品种元林、青林、绿香、日丽选育与应用”项目分别获得了2016年度和2012年度山东省科技进步奖。杨克强先后获山东农业大学第二届“科技先锋”“先进个人”、山东省技术市场科技金桥奖“先进个人”等荣誉称号。

为学科发展培养后备人才

培养优秀人才,是学科持续发展的内在要求。作为党员教师,杨克强先后承担了本科生《林木遗传学》、《林木育种学》和研究生《高级林木遗传育种学》、《林木种质资源学》等课程的教学任务。在教学过程中他自觉创新教育教学方法,注重培养学生学林爱林的专业思想和不断进取的专业精神,积极指导本科生开展大学生研究训练计划和大学生创业计划项目。此外,他还想尽办法,改善研究生教学和实验条件,支持研究生参与社会实践,参加国际国内学术交流,促进研究生的全面发展。2013年7月,第七届世界核桃大在山西汾阳市召开,杨克强作为大会学术委员会成员,带领我校研究生参加会议。三位研究生分别做了“核桃生育酚环化酶基因克隆及其表达分析”、“核桃抗炭疽病核苷酸结合位点(NBS)标记研究”和“不同化学药剂对核桃炭疽病病原菌胶孢炭疽菌室内毒力”的学术报告,展示了我校研究生风采,得到了与会国内外专家的一致好评。在他的指导下,研究生朱玉凤完成了“核桃(Juglansregia)SLAF遗传连锁图谱构建及抗炭疽病QTL定位”学位论文的写作,该论文获得2016年山东省优秀硕士学位论文。近年来,随着学科不断发展,学院引进了一些优秀青年教师。杨克强积极主动关心他们的工作生活,支持他们的工作,充分发挥他们的聪明才智,为学科的发展添砖加瓦,推动学科可持续发展。

运用学科知识服务社会

利用知识和技术服务社会经济发展,是学科承载的重要功能。2013年以来,杨克强发扬党员率先垂范、吃苦在先的精神,不畏严寒和酷暑,深入山东、甘肃、青海等省(区)核桃主产区,推广核桃优良品种和高效栽培技术成果,累计推广技术成果达50余万亩,培训果农2000余人次,新增核桃产量4万余吨,繁育核桃良种苗木300余万株,新增销售额10亿多元,新增利润8亿多元。除此之外,他还作为“山东省科技扶贫特派员”和“泰安市第七批科技特派员”,驻点东平县东平街道办和大羊镇指导核桃生产,先后与“省派第一书记”、东平县移民局、大羊镇政府和核桃种植大户一起,赴陕西商洛核桃加工企业以及河北临城绿岭果业有限公司、绿蕾生态园,河北赞皇利通商贸有限公司考察,指导落实在大羊镇建立“万亩田核桃加工厂”,主要从事核桃脱青皮处理、坚果烘干、脱壳取仁、分级包装和核桃休闲食品加工,为解决大羊镇西北村44户贫困户的就业脱贫和东平县核桃产业链延伸问题,探索出了一条利用木本油料产业实施科技扶贫的新路子,发挥了学科服务社会的功能。

在全校喜迎学校第七次党代会胜利召开之际,杨克强负责的“园林植物与经济林”团队作为学校16个“协同创新团队”之一获批立项支持。今后,杨克强将满怀信心,以此为契机,坚持把共产党员先锋模范这块“钢”用在学科建设的“刀刃”上,为“实施十三五规划,建设高水平大学”做出新贡献。