“乐善乐学致高致远”

来源:文明校园网发布时间:2017-03-25

“乐善乐学致高致远”是水土学院副教授王学勇经常用来勉励学生的一句话,也是他自己一直恪守的信条。对获得学校首届教学杰出教师奖,王学勇表示,“既倍受鼓舞,又深感压力”。“今后更要不断努力,恪尽职守,教好学生,上好课,不辜负学校和家长的信任”。

认真对待每一堂课

教师这个职业对于王学勇来说不仅仅是一份谋生的差事,更是一项有意义、值得为之付出心血的事业。自进入山东农大登上讲台的那一刻,他便用“热爱”“热情”“热心”诠释着“学为人师”的典范。王学勇承担着《建筑设计1、2》、《城市设计》、《公共建筑设计原理》等必修课,《建筑认识》、《建筑师业务实践》、《毕业设计》等多门实践课以及一门《环境行为心理学概论》选修课,年均工作量超过500学时。每次上课前,他都会精心备课,查阅大量与课程相关的资料,梳理所讲内容的知识结构,找出重点、难点,利用自身在建筑设计院从业多年的优势,穿插工程中遇到的实际案例,再结合当下建筑学界前沿的知识制作出精美的课件。“王老师的课理论知识与实际案例结合密切,听着有趣,学着实用。我们都喜欢上他的课。”2013级建筑学1班的张永超说。听过王学勇课的水土学院教授段绪胜这样评价:“王老师教学态度严谨,所讲知识具有前瞻性,在教学方法上能很好地将理论知识与实践相结合,避免了单纯讲理论知识的枯燥,值得其他老师借鉴。”

除了讲好课,王学勇的另一项重要任务就是帮学生们看图、改图。因为专业需要,建筑学专业的学生们要不断地做设计、画图纸,而很多学生入学时没有美术功底,一切要从头学起。作为建筑学的老师,一开始要手把手地教。“在建筑方案设计的过程中,对于同样的课程设计任务每个学生都有不一样的思路和想法,因材施教,注意保护学生和激发学生的创新性,尊重学生设计的独特性,培养他们对建筑的投入精神,引导学生正确的审美倾向,这是我改图时一贯坚持的原则。”王学勇说道。每个学生一上午画出一张图容易,但作为老师一上午要指导、修改十几份图绝非易事,课上完不成,只好课下来做,无形中增加了工作量。早出晚归,忙忙碌碌,是他的生活常态,对王学勇来说,教学是没有上下课之分的。

不断探索教学模式

从教多年,王学勇不拘泥于特定的教学方式方法,而是在遵循教学规律的基础上,不断地摸索、探寻新的教学模式,改进教学方法。2016年,他发起并组织了水土学院首届建筑学、土木工程、艺术设计以及装饰等“四专业联合毕业设计”,对毕业设计教学环节进行了改革与创新。通过联合毕业设计,加强了相近专业的交流与合作,充分调动了学生的学习积极性,实现了毕业设计教学模式的创新与整体优化,锻炼了相近专业学生的专业协同能力,收到良好的教学效果。在此基础上,今年水土学院更多的专业参与到联合设计中来。此外,王学勇还积极探索因材施教、个性化发展的创新型人才培养模式,针对建筑学专业特色,制定并实施了“建筑学专业本科学业导师计划”,规定建筑学系的老师们每人负责带20名左右的学生,作为学生的指导老师,指导他们的学业。这样一来,学生们出现问题就有了明确的求助对象,并能得到及时解决,系里则通过指导老师掌握每名学生的情况,对学生的教育管理真正落到了实处,同时,这20几名学生由不同年级的学生组成,有利于发挥传帮带的作用,减轻老师工作压力。

“学好任何一门专业,都离不开对专业的了解和热爱,如何调动学生们学习的积极性是我在教学上一直努力思考,不断探索的重点。”王学勇说。他一直用实际行动影响着学生们,经常找学生谈心谈话,为学生们鼓劲打气。“从大一时的入学教育,到平时的专业指导,再到后期的毕业设计……每个阶段都离不开王老师的教诲,尤其当我对专业产生厌倦,失去学习动力时,与王老师交谈一番便又重新找到了目标和动力,他对建筑学发自内心的热爱无时无刻不激励着我,感染着我,是我学习的榜样。”2012级建筑学1班的卢亚宁说。在过去的四年她一直保持着专业第一名的成绩,去年成功推免为华南理工大学研究生。

开展课堂外的教学活动

王学勇在教学中始终坚持“学用结合”“学以致用”的人才培养理念。来山东农大之前,王学勇有在建筑设计院从业十余年的经历,这段经历让他意识到实践能力对本专业学习的重要性,因此,他除了在课堂上将实际工程案例融入课堂教学,引起学生们对实践的重视外,还积极开展大学生创新创业活动,于2012年发起学生组建了创新创业团队,并担任指导老师,同时,成立了团队工作室———“第五立面”建筑设计工作室,为学生搭建起良好的创新创业的舞台。该团队多次荣获学校“五四优秀青年团队”荣誉称号。去年团队成员中1人获得学校“十佳大学生”称号,4人获得学校“百优大学生”称号。王学勇也多次被评为山东农大“优秀创新创业指导老师”。目前,“第五立面”工作室已注册成为泰安市第五立面建筑设计有限公司。

此外,他还指导学生参加“富斯特杯”第四届中国梦绿色建筑创意设计竞赛、山东省建筑信息模型(BIM)技能大赛等国家及省级的竞赛数十项,并鼓励学生参加社会实践活动,曾亲自带领团队多次深入东平县朝阳庄村开展美丽乡村建设调研活动,为当地的乡村建设献计献策。

“‘十年树木,百年树人’。教育不是立竿见影的工作,我有耐心和信心等待学生们成长成才,长风破浪,直达沧海!在育人过程中我本人也学到了很多东西,希望将来我的学生们比我更加优秀,活得更加出彩!”采访最后,王学勇对记者说道。