张宪省到文法学院开展专题调研

来源:文明校园网发布时间:2017-11-03

112,校长张宪省带领学校有关部门负责同志到文法学院开展工作调研,与学院班子和教师代表座谈交流,听取大家对学校发展、学院工作的意见建议,深入分析学院在学科建设、师资队伍建设、学位点申报等方面存在的问题,强调要进一步解放思想,立足学院办学特色,实现学院快速发展。

座谈会上,文法学院院长宋明爽按照学院基本情况、学院发展面临的问题与困难、下一步工作重点以及给学校的建议等四个方面作了工作汇报。学院教师代表先后发言,围绕学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流合作等谈了自己的思路和想法。参加座谈的相关部门负责同志也结合本部门工作,对文法学院的工作提出了意见建议。

在认真听取了大家的发言后,张宪省作了讲话。他充分肯定学院近年来取得的发展成绩,对文法学院在学校向多科性大学迈进中发挥的重要作用给予高度评价。他指出,文法学院由最初承担全校公共基础课的马列教研室、社科部,发展到今天拥有多个学科的办学学院,既得益于学校一直以来对社会人文科学的高度重视,也离不开学院班子和广大教师的辛勤付出。党的十九大对高等教育发展提出了新的要求,希望大家学深学透,切实落实到工作的方方面面,把学院各项事业推上新的水平。

张宪省强调,文法学院尽管已经有了多年的发展积累,但发展的水平和速度上需要进一步提升,特别是要清醒地看到学院发展的差距和问题,找准自己在学校建设高水平大学进程中的位置。

张宪省指出,打铁还需自身硬,加快发展的关键是增强自身实力。学科建设是学院工作的重中之重,要与“三农”紧密结合,论证好方向,确定好每个方向的带头人,搭建好学科建设团队,引导业务教师分工合作开展科研工作,力争在国家社科基金等重大科研课题申报中有所突破。师资队伍建设是学院发展的前提基础,要坚持引进和培养相结合,一方面,要充分利用学校出台的优惠政策,进一步加大人才引进工作力度,主动出击,引进学院发展急需、学术水平突出的“大家”,带动师资队伍水平的整体提升;另一方面,也要为青年教师营造更加良好的工作环境,全力支持他们尽快成长成才。学位点建设是学院面临的重要课题,要突出自己的优势和特色,要认真分析面临的严峻形势,在努力办好本科专业的基础上,做好规划,逐步培养,以过硬的实力和水平迎接学位点调整周期变化带来的重大机遇。

张宪省强调,要通过体制机制建设,在学院营造“人人都要搞科研”的学术氛围,引导和激励教师围绕各自研究方向开展科学研究。要加强与高水平专家的合作,邀请国内外有影响的专家来校开展学术交流,帮助教师树立更先进的理念,获得更多的信息,建立和扩大学院发展的“人脉”,提升研究水平和学术影响力。老师们在学术上要有大格局、大目标,与时俱进,形成团队,努力争取大项目、出大成果。同时,科研工作要主动对接国家和区域发展战略需求,既要提升论文的质量和水平,也要避免走入“为文章而文章”的误区。

张宪省还对座谈中大家提到的问题给予了回应。他说,大家提出的意见建议都经过了认真的思考,充分体现了对学校和学院发展的关心。有关部门要坚持问题导向,认真梳理,做好论证,加强协调,及时跟进,特别是对一些开拓性的工作要给予积极支持。同时,希望文法学院能够以学校这次调研为契机,进一步完善体制机制,激发内生动力,加快发展步伐,更好地落实“十三五”规划各项目标任务,为学校发展做出新的更大贡献

学校办公室、教务处、科技处、研究生处、发规处、人事处等单位负责同志参加调研。