专家汇聚农大研讨农业供给侧改革

来源:文明校园网发布时间:2017-09-30

9月29日,山东社科论坛山东省农业供给侧结构性改革学术研讨会在山东农业大学举办,国内众多知名专家学者齐聚一堂,交流研讨农业供给侧结构性改革的思路与方案。

农业部总农艺师孙中华,山东省农科院党委书记周林,山东省农业厅副厅长于永德,山东省社科联副主席张宏明,山东省宏观经济研究院党委书记、院长刘冰,山东农业大学校长张宪省、副校长高东升,泰安市委宣传部副部长韩西德,泰安市社科联主席贾志秋等出席论坛开幕式。

张宪省代表学校向论坛的召开表示热烈祝贺。他介绍了学校的办学情况特别是在人文社会科学领域取得的丰硕成果,希望人文社会科学研究人员抓住机遇,努力学习,进一步提升研究水平,为经济社会发展和高水平大学建设作出新的更大贡献。张宏明在讲话中希望全省广大社科工作者要深入研究加快新旧动能转换和结构调整,深入研究增加农民收入、保障有效供给,深入研究提高农业供给质量,深入研究体制改革和机制创新,不断为山东供给侧结构性改革提供学理支撑和智力服务。

论坛期间,孙中华、周林、刘冰、中国社会科学院农村发展研究所于法稳教授、山东农大胡继连教授等先后作了大会主题报告。

孙中华在报告《中国农业供给侧结构性改革的背景及实施路径》中,分析了中国必须进行供给侧结构性改革的必要性,解析了改革六大重要任务。孙忠华认为,进行供给侧结构性改革是适应农产品市场需求的迫切需要,是提高农业效益和农产品市场竞争力的迫切需要,也是改善生态环境的需要。应当从六个方面进行有效改革:一是扩大有效和中高端供给为重点,优化产品结构;二是以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业体系;三是推广节本增效技术,优化生产体系;四是以提高资源环境匹配度为重点,优化区域布局;五是以治理和修复农业生态环境为重点,优化资源配置;六是实施“藏粮于技,藏粮于地”战略重点,巩固提升粮食产能。政府要采取三种措施完善农村经营体制,一是深化农村土地制度改革,引导土地有序流转;二是培育新型农业经营和服务主体,三是大力发展社会化服务。

周林教授《粮食安全与农业供给侧结构性改革》、刘冰教授《山东省农业新旧动能转换》、于法稳教授《基于资源视角的农业供给侧结构性改革研究》、胡继连教授《经济学240年和供给侧改革》四个主题报告给论坛带来了农业供给侧改革的新视角和新思路。

29日下午,研讨会举办局长论坛,省农业厅、局有关领导和山东省“三农”省情调研中心人员汇聚一堂,围绕农业供给侧结构性改革的理论、路径与政策以及农业供给侧结构性改革与现代农业发展的发展各抒己见。

本次论坛由山东省社科联主办,山东农业大学、泰安市社科联、山东省农业经济学会、山东省三农省情调研中心承办。论坛共收到研讨论文138篇,其中优秀论文16篇。省内外专家学者、农业企业家,各县市区社科联、驻泰高校社科联、各地市农业局人员和农大师生400多人参加会议。