校领导到化学学院专题调研学科建设工作

来源:文明校园网发布时间:2017-09-14

9月12日,校领导张宪省、高东升、吴衍涛、张然到化学学院调研,与学院党政领导班子、各系主任、教师代表座谈,听取学院发展情况汇报,就人才培养和引进、科研平台建设、青年教师发展、中外合作办学等进行交流,对学院学科建设工作提出要求。

学校办公室主任卢国强主持座谈会。化学学院院长尹洪宗汇报学院总体工作,并围绕学科发展、师资打造、人才培养、科研平台及成果等方面,分析了在“双一流”建设中学院发展存在的问题和差距,就化学学科“近期提水平、长远促发展”建设举措提出想法。

参会教师代表结合教学和科研经历分别发言,从学科及专业建设、人才培养模式改进、高水平人才引进、实验平台建设、图书馆藏资源丰富等角度提出问题和建议,教务处、科技处、研究生处、发展规划处、财务处、国际交流处等各职能部门负责人分别予以解答。

在认真听取学院工作汇报和专业教师发言后,张宪省作了讲话。他对化学学院的工作给予充分的肯定与高度的评价。他说,各位老师就学科建设中存在的问题、解决对策提出了很好的想法,各职能部门负责人谈了很好的意见和建议。学校和学院的目标是一致的,学校高度重视化学学院一流学科建设,在11个培育学科中给予的支持力度最大,希望学院发挥主观能动性,不等不靠,结合自身实际把建议和措施落到实处。

张宪省指出,化学学院的学科发展和办学定位日趋明确,科研工作取得到长足的发展,科研水平有较大提高。发表的SCI论文数量递增,论文引用率不断提高,化学学科ESI全球排名已接近1%。学院要抓住机遇,学科建设一定要根据产业发展需求和经济社会发展要求,做好与学校优势学科的结合文章。

张宪省对化学学科建设提出四点建议:一是人才培养与引进并举。学校坚持“两手抓,两手都要硬”,高水平的师资是“双一流”建设的关键,既要加大力度吸引国际顶尖人才和团队,又要把青年教师队伍建设好,推进人才梯队建设。二是严抓本科教学质量。要注重教育教学改革,学院负责人要亲自抓好教学,完善教师绩效考核和激励机制,努力提高人才培养质量。三是努力提高研究生培养质量,吸引优秀生源。完善研究生招生机制,吸引优秀生源,优化招生结构,创新研究生教育培养模式,着力提升高层次人才培养质量与水平。四是科研平台和实验室建设上,重点解决制约化学学科发展的硬件条件。张宪省说,学校全力支持化学学院的发展,希望学院充分发挥经费的最大效益,学科建设尽快进入“快车道”。

副校长高东升指出,要凝练科研方向,打造学科建设特色和亮点,寻求学院可持续发展之路。副校长吴衍涛强调,要明确学科发展的定位和目标,从“大学办学院”转变为“学院办大学”。副校长张然希望学科建设既要立足当前着眼长远,又要立足特色做好结合,人才引进和培养结合,打造特色有力的师资团队。