学校领导调研思政课建设工作

来源:山东农大报发布时间:2017-09-06

9月5日,党委副书记朱莉到马克思主义学院调研思政课建设工作,听取学院负责同志工作汇报,与教师代表座谈交流,对新形势下创新思政课教学方式方法、充分发挥思政课主渠道作用等提出具体要求。

座谈会上,马克思主义学院院长林美卿从教学改革、科研、人才引进、学科建设等方面,介绍了学院思想政治理论课建设情况。教师代表结合实际工作,围绕教学质量提升、教学条件完善、课程安排、考核评价等积极建言献策。

朱莉认真听取大家的意见建议,不时同与会人员开展交流。她充分肯定学院在教学、科研等方面取得的成绩,强调思政课教师不仅要高质量地完成课堂教学,还要积极参与学生思想政治教育工作,发挥好协同育人作用。要准确把握新形势下大学生思想政治工作的新内涵、新变化、新要求,找准与课堂教学的结合点。要明确肩负的历史责任和使命,将思政课教学与学校办学方向、师德师风建设、学生培养目标等有机结合起来,在大是大非面前敢于发声、敢于亮剑,牢牢掌握主阵地的话语权。围绕创新思维模式,改进教学方式方法,朱莉提出四点具体要求。一要坚持顶天立地。理论研究要与时俱进“顶天”,实践教学要贴近学生“立地”,要把抽象的理论知识变成具体故事讲给学生听,让思政课活起来,激发学生学习兴趣,要利用好新媒体平台深入学生,了解他们的所思所想,用理论知识解答学生的实际问题和思想困惑,在潜移默化中影响学生。二要坚持教书育人。既当好“经”师又当好“人”师,用爱心、耐心、细心、恒心,去教育、引导、帮助学生,使其健康成长成才。三要注重协同发力。要主动做好课堂内外的协同、线上线下的协同,拓展维度,拓宽视角,让课堂教学融入全程、全员、全方位的大思政格局。四要突出平台创新。积极争取各方面资源,建立一批实践平台,为学生提供更多实践锻炼的机会;发挥好家庭、社会在学生思想政治教育中的独特作用,对学生进行分类、分年级指导,切实把思政工作落实、落细、落小、落准,真正引领学生树立正确的人生观、世界观和价值观,培养出又红又专的社会主义建设者和接班人。

学校办公室、党委宣传部、校工会、校团委、学工处、教务处有关负责同志参加调研。