学校部署2017级新生入学工作

来源:学工处发布时间:2017-08-29

8月29日,学校召开2017年新生工作会,全面部署2017级新生迎新报到、入学教育、军训安排等工作。党委副书记杨天梅出席会议并讲话,要求各部门各学院要齐心协力,密切配合,确保2017年新生工作圆满完成,真正做到让新生安心,让家长放心。

杨天梅在会上指出,今年新生工作时间更紧,生源变化带来的压力更大,全校上下要主动迎接挑战,提高认识,创新思路,全力以赴做好各项准备工作。他提出五点要求,一要统一思想,把迎新工作作为学生、家长、社会对学校精神面貌、办学理念、管理水平、校园环境的检阅,各项工作要做实、做细、做到位;二要坚持以新生和家长为本,安全第一,简化程序,提高效率,尽最大可能为新生和家长提供便利,努力做到热情、周到、细致、快捷,让学生有回家的感觉,让家长放心,让学生满意。三要明确责任,树立“一盘棋”思想,加强协调、及时沟通,各部门各司其职、密切配合,及时发现问题、及时协调解决,各学院创新举措,细致谋划,把握时间节点和质量要求,共同努力做好新生工作;四要积极开展入学教育,从做好顶层设计着手,增强家校合作,重视专业教育、校纪校规教育、人际关系处理,长期推进,促进新生尽快适应大学学习、生活;五要规范行为,限制校园商业行为,注意文明礼貌,为新生入学创造一个安静、温馨的氛围。

会上,学工处负责同志传达了学校新生工作意见,财务处、公安处、后勤处、图书馆等有关部门就新生的具体工作进行了安排。

据悉,2017级新生共8042人,定于9月2日在分别在三校区报到。学校党委、行政高度重视2017年新生工作,成立了十一个新生工作组,要求始终坚持把“热情、高效、规范、有序、安全”贯穿始终。学校各部门、各学院通力配合,密切合作,通过提前谋划,精心筹备,为新生入学报到提供全程、贴心服务。

在入学报到前,2017级新生就可以通过学校的官微官博等新媒体平台了解校院情况、专业学习等相关内容,有效缩短了新生的入学适应过程;学校专门开发了“新生微信报到系统”,新生在假期就能查询到自己的班级、宿舍、缴费情况、辅导员、班主任助理,了解报到、军训、入学教育等流程;各学院在报到前组建微信群、QQ工作群,电话、信函、“四访”活动等多种渠道与新生取得联系,介绍学院、专业特色,让学生“人未到、心先到”。

为方便新生来校,学校在火车站、高铁站、长途汽车站设立迎新咨询服务处,全天安排志愿者提供服务,让新生与家长在下车伊始就能得到最热情、最温馨的服务。为便捷新生办理报到手续,学校相关部门协调配合,将新生报到流程简化到轻松两步。

目前,按照学校迎新工作整体安排,氛围营造、入学手续办理、宿舍安排、餐卡发放、校园安全巡查等各项工作均在有序、有力推进,工作人员以高度的责任心和饱满的热情投入到各项迎新工作中,确保2017级新生入学报到高效、有序、安全进行。