学校召开大学生思想政治教育座谈会

来源:学工处发布时间:2017-07-19

7月17日,学校召开大学生思想政治教育座谈会,深入学习和贯彻落实学校思想政治工作会议精神,研究探讨当前和今后一个时期我校大学生思想政治教育工作。学校党委副书记杨天梅出席会议并讲话,要求建立健全工作长效机制,切实提高大学生思想政治教育的针对性、吸引力、实效性。

杨天梅强调,高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这一根本问题,各学院要围绕立德树人的根本任务,切实增强使命感和责任感,把思想政治教育贯穿学生成长成才全过程。他提出三点具体要求,一是正确认识思想政治教育工作面临的形势,深刻分析和找准当前我校在学生层面、学团队伍层面还存在的一些问题,提高认识;二是坚持问题导向,把思想政治教育融入到日常教育管理中,增强思政工作的生命力,发挥制度育人、文化育人功能,加快信息化建设提升服务育人水平,深入推进学团工作智慧化、精准化、特色化和品牌化建设;三是建设一支过硬思政工作队伍,学生工作人员要提高政治素养和政治站位,加强作风建设,进一步增强责任感,加强学习和研究,树立学生是学校战略资源的理念,围绕学生,关心学生,服务学生,不断创新思想政治工作的方式方法,牢牢把握思想政治教育阵地的主动权和话语权,努力开创我校大学生思想政治教育工作新局面。

座谈会上,冯国营、李华、傅臣家、肖秋生、齐宪磊分别结合学院工作实际,交流了学习学校思想政治工作会议精神的心得体会和今后的工作思路,学工处、团委负责人,各学院分管学生工作的党委副书记、团委书记参加座谈会。